更多服務
過不了試用期的六類人,有你嗎?
日期:2019-11-19 瀏覽
  現在滿大街都是人才,但企業要招個滿意的人卻并不是十分容易。好不易通過簡歷篩選,幾輪面試后,新人報到了,以為這下可以松口氣,但事實并非如此。出于招聘成本考慮(時間和精力上的),不是萬不得已,通常企業是不會有意刁難新人不讓他過試用期。但是,這并不是說試用期就是保險期,一切萬事大吉了。以我個人經驗看,通常企業會在試用期考察候選人以下幾個方面: 

1.個人的真實業務能力 

  是騾子是馬,這時該拉出來了,真實的環境下,簡歷上的那些水分自然也就會擠掉了。 

2.是否能適合公司企業文化?是否可以融入團隊? 

  有能力的人并不一定適合公司的需求。曾經有一位小男生,平時與團隊中的其他成員都很少說話與溝通,這就讓人很難想象今后是否可以一起工作。成功不是孤立的,他必須依靠集體的智慧和力量去獲得,在試用期間,要注意與同事間建立友好合作的融洽關系,不僅要讓領導認可你,更要讓同事認同你。 

3.待人處事是否符合職場規則 

  關于這個方面很瑣碎也很細節,比如坐著的姿勢像躺著,永遠給人心不在焉的感覺;與人交談,永遠也不看對方眼睛,讓人總覺得在開小差;有事早走也不打聲招呼,病了也不會打個電話請個假等等,這些表現,還真不是原則性問題,但放在一塊兒總感覺這人來自火星。 

4.犯錯卻找借口 

  因為是新人的關系,難免會犯錯,犯錯不可怕,可怕的是犯了錯,卻找一堆理由來為自己開脫;或者說總是犯同樣的錯誤。錯了就是錯了,如果一個人連承擔錯誤的勇氣都沒有,是很難有大的發展。 

5.主動與被動 

  有些新人讓人感覺工作的主動性不夠。比如,發現問題不會主動來詢問為什么;不會、不懂也不會主動詢問與學習。還是那位小男生,工作小節和計劃都是問他要了好幾次才遲遲上交,沒有一次是主動自己交的。主動性強的新人,至少讓人感覺你有這份工作的意愿。 

6.“草莓族”——免 

   草莓族的特性是外面光鮮奪目,卻質地棉軟,稍一施壓就整個抵抗不住變成一團稀泥,但是它的表層也疙疙瘩瘩挺有個性,和他們相處拿捏要十分小心。一個團隊中,人人平等,誰也不會因為你是新人就遷就你,誰愿意和草莓新人相處呢? 

  每個人都有試用期的經歷,也能明白試用期新人的不容易,但是職場上的事,并不會因為你是新人就能得過且過,如果真是這樣,“新人”可真的是張“免死金牌”了。
广东十一选五技巧有哪些