您當前的位置:首頁 > 網站公告

中組部關于做好 2015年大學生村官選聘工作的通知

發布日期: 2016-03-29

各省、自治區、直轄市黨委組織部,新疆生產建設兵團黨委組織部:

為進一步貫徹落實全國大學生村官工作座談會精神,按照“保證質量、規模適度、完善政策、從嚴管理、健全機制”的要求,切實加強和改進大學生村官工作,現就做好2015年大學生村官選聘工作通知如下。

一、嚴格選聘標準。著眼于“培養了解國情、熟悉基層、心貼群眾、實踐經驗豐富的干部、人才”和 “強基層組織、促農村發展、讓農民受益”的工作定位,嚴把選聘入口,著力改善隊伍結構,提升整體素質。2015年新選聘的大學生村官,一般應為大學本科以上學歷、學生黨員或優秀學生干部。要進一步改善選聘結構,注重選聘重點院校畢業生,提高理工類特別是涉農等基層急需專業畢業生的比例,保持男女性別比例基本平衡,少數民族地區要重視選聘懂雙語的學生。

二、保持適度規模。綜合考慮目前在崗和流動情況以及基層實際需求,合理確定新選聘大學生村官數量。要堅持量出為入、有進有出,注意控制選聘大學生村官規模。要注重配置合理、分布均衡,不同地區、各類村都要安排大學生村官,在保證基本工作生活條件的前提下,鼓勵他們到農村基層和農民群眾最需要的地方、到條件相對艱苦的地方干事創業。

三、改進選聘方式。著眼于解決大學生村官的后顧之憂,鼓勵借鑒山東等地與選調生并軌的做法,探索與公務員、選調生錄用和事業單位工作人員招聘相銜接的方式選聘大學生村官。堅持擇優選聘,可采取學校推薦、組織考察、雙向選擇、駐村見習與考試選拔相結合等方式,真正把有理想抱負、熱愛基層、有志于扎根農村的優秀畢業生選聘到大學生村官隊伍中來。

四、加強組織領導。大學生村官選聘工作由各省(區、市)和新疆生產建設兵團黨委組織部負責,統一確定選聘數量,制定選聘計劃和簡章,由省級或省、市兩級組織部門和人力資源社會保障部門共同組織實施,市、縣不得自行選聘。建立選聘工作報備制度,各省(區、市)和新疆生產建設兵團確定當年選聘計劃、制定選聘工作實施方案、發布選聘公告等,要提前與中央組織部組織二局溝通;選聘工作結束后,要及時對選聘工作進行總結,并將選聘情況報送中央組織部組織二局。要高度重視做好服務期滿大學生村官有序流動工作,認真落實《關于進一步加強大學生村官工作的意見》(組通字【2012】36號),在做好今年選聘工作的同時,進一步拓寬流動渠道,重點解決好服務滿兩個聘期的大學生村官流動問題。

中共中央組織部

2015年4月25日

广东十一选五技巧有哪些